Саммит "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе: Франция намерена отстаивать многосторонний подход

Саммит "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе: Франция намерена отстаивать многосторонний (...)

Аргентина, председательствующая в "Группе двадцати" с 1 декабря 2017 г., проведет в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря с.г. саммит глав государств и правительств. Он станет десятым по счету саммитом глав государств, поскольку первое совещание на уровне лидеров состоялось в 2008 г. в ответ на глобальный финансовый кризис.

В качестве председателя "двадцатки" Аргентина решила сделать в 2018 г. акцент на три темы: вопросы занятости, образования и инноваций сквозь призму новых тенденций в сфере труда в эпоху цифровой экономики; финансирование проектов в области инфраструктур в целях развития; устойчивое сельское хозяйство и продовольственная безопасность.

На саммите Франция будет отстаивать коллективный подход к основным глобальным проблемам

Эта задача найдет отражение в пяти приоритетных направлениях, где необходим многосторонний подход:

  • Продолжение динамики Парижского соглашения по климату и усиление мобилизации в защиту биоразнообразия. Учитывая необходимость срочных мер по борьбе с изменением климата, за несколько дней до начала 24-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Катовице и после двух саммитов One Planet Франция и ее партнеры выступят за подтверждение обязательств "Группы двадцати" в области экологии.
  • Защита открытой, основанной на правилах и справедливой многосторонней торговой системы. Это выражается в двух неразрывных аспектах: отказ от протекционизма и обеспечение равных условий конкуренции, а также действительное следование правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Для того чтобы найти долгосрочное решение проблеме практики, нарушающей беспрепятственную торговлю, и односторонних неприемлемых мер, которые мешают достижению этой цели, на саммите в Буэнос-Айресе должна быть одобрена "дорожная карта" по реформе ВТО.
  • Борьба с терроризмом и его финансированием за счет опоры на достижения, отмеченные на гамбургском саммите "Группы двадцати" 2017 года, и на результаты международной конференции No money for terror, которая прошла в Париже 25-26 апреля 2018 г. и за которой последует австралийская конференция 2019 года.
  • Дальнейшее решение задач устойчивого развития и выполнение Повестки дня на период до 2030 г. Образование, в частности образование девочек, представляет приоритет для президента Французской Республики. Это также касается равенства между мужчинами и женщинами - проблематики, которая должна стать сквозной в работе "Группы двадцати". Финансирование развития и предупреждение риска сверхзадолженности в наименее развитых странах также являются важнейшими задачами на 2018 год. В условиях, когда в бедных странах снова растет уровень задолженности, необходимо четче определить приемлемый уровень и транспарентность финансирования, предоставляемого государственными и частными кредиторами.
  • Поощрение лучше регулируемой и более инклюзивной глобализации, в частности следующих ее аспектов:
    • финансовая безупречность: "Группа двадцати" должна и дальше вести борьбу с коррупцией и незаконными финансовыми потоками и в продолжение обнародования информации из "Райских документов" поддерживать давление на юрисдикции, которые отказываются от сотрудничества в налоговой сфере;
    • цифровая составляющая (налог на предприятия, работающие в области цифровых технологий, содействие справедливой конкуренции с крупнейшими интернет-компаниями, защита персональных данных);
    • Франция предложит другим государствам поддержать "Кибербезопасность : Парижский призыв года к доверию и безопасности в киберпространстве", чтобы усилить ответственность частных субъектов за обеспечение безопасности киберпространства.

Японское председательство в "Группе двадцати" в 2019 г.

По окончании саммита в Буэнос-Айресе Аргентина передаст эстафету Японии, которая станет очередным председателем "Группы двадцати". Следующий саммит пройдет в Осаке 28-29 июня 2019 г.

Франция возглавит в 2019 г. работу "Группы семи" и проведет ее саммит в Биаррице 24-26 августа 2019 г. В ходе своей парижской встречи 17 октября 2018 г. президент Франции и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились объединить усилия, чтобы обеспечить согласованную работу этих международных форумов в следующем году.

Последнее обновление 5 Декабрь 2018
Retour en haut