Продовольственная и пищевая безопасность и устойчивое сельское хозяйство — стратегия Франции

Продовольственная и пищевая безопасность и устойчивое сельское хозяйство — стратегия (...)

Сегодня отсутствие продовольственной безопасности затрагивает каждого девятого жителя нашей планеты. Несмотря на те усилия, которые уже были приложены, начиная с 2015 года, ситуация ухудшается. В 2050 году придется, несмотря на изменение климата, надлежащим образом кормить 10 миллиардов человек. Для решения этой задачи абсолютно необходимо пересмотреть нашу систему ведения сельского хозяйства и наше питание, а также оказывать поддержку устойчивому развитию сельских регионов.

Вместе со своими партнерами Франция решительно встала на путь таких преобразований. Разработана Международная стратегия в целях достижения продовольственной и пищевой безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства на период с 2019 по 2024 год, которая представляет собой новую дорожную карту страны.

Несколько терминологических определений
Продовольственная и пищевая безопасность: :
Франция взяла на вооружение то определение продовольственной и пищевой безопасности, которое дает Комитет по всемирной продовольственной безопасности (http://www.fao.org/cfs/cfs-home/ru/) : Продовольственная и пищевая безопасность — это ситуация, при которой «все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни».
Неправильное питание : Неправильное питание — это такое положение с питанием, при котором организм человека не получает достаточных питательных веществ ни по количеству, ни по качеству или, когда питательные вещества плохо усваиваются организмом.

Обстановка в мире

В последние годы голод идет по нарастающей; успехов в области борьбы с неправильным питанием слишком мало, и во всех регионах мира увеличивается число людей, страдающих от ожирения:

  • Более 2 миллиардов человек, то есть 26,4 % населения мира живут в условиях острого или умеренного отсутствия продовольственной безопасности.
    • 820 миллионов человек живут в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности, другими словами, они страдают от голода.
      • 6 человек из 10, страдающих от голода, живут в странах, затронутых конфликтами.
      • 6 человек из 10, страдающих от голода, — это женщины.
    • 1,3 миллиарда человек живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, другими словами, они не имеют регулярного доступа к здоровым и питательным продуктам питания в достаточных количествах.
  • От ожирения страдает 670 миллионов взрослых, и эта проблема также выходит на первый план.
  • Африка представляет собой регион, наиболее затронутый отсутствием продовольственной и пищевой безопасности: 20 % населения африканского континента живет в условиях недоедания; широко распространено неправильное питание, быстро растет процент лиц, страдающих от ожирения.

Недостатка продуктов питания нет, однако вследствие изменения климата, конфликтов и бедности нарушается доступ населения сельских регионов к продуктам питания, пригодным для потребления в пищу, эти продукты не всегда имеются в наличии и их качество не всегда на должном уровне.

Между тем, доступ к качественным продуктам питания — непреложное условие человеческого развития. В Цели 2 устойчивого развития провозглашается стремление избавить мир от голода к 2030 году.

Как бороться с отсутствием продовольственной безопасности?

Для того, чтобы положить конец такому неравенству и должным образом прокормить население нашей планеты, решающее значение имеет преобразование системы ведения сельского хозяйства и питания. Для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания здоровья людей на надлежащем уровне, а также для развития той или иной страны сельское хозяйство должно быть более устойчивым и эффективным в экономическом, социальном и экологическом планах.

5 направлений новой Международной стратегии Франции в целях достижения продовольственной и пищевой безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства на период с 2019 по 2024 год:

  1. Укрепить управление вопросов продовольственной и пищевой безопасности на глобальном уровне.. Франция стремится играть ведущую роль в повышении эффективности и в улучшении координации всех заинтересованных сторон; важнейшее значение в этом деле имеют организации системы ООН, базирующиеся в Риме.
  2. Развивать устойчивые системы ведения сельского хозяйства и питания для того, чтобы противостоять климатическим изменениям и эрозии биологического разнообразия. Для этого следует, в частности, продвигать такие устойчивые виды ведения сельского хозяйства, как агроэкология.
  3. Интенсифицировать деятельность Франции в области правильного питания в целях комплексного воздействия на различные факторы, ведущие к недоеданию среди малолетних детей, а также беременных женщин и кормящих матерей, такие, например, как доступ к качественным продуктам питания, к питьевой воде и к нормальным санитарно-гигиеническим условиям.
  4. Поддерживать придание надлежащей структуры устойчивым направлениям агропромышленного комплекса в целях содействия созданию достойных рабочих мест в сельских регионах, в частности, для молодежи. Дело в том, что в развивающихся странах именно в этих областях имеются богатые потенциальные возможности для развития занятости. Ключевое значение здесь имеют семейные фермерские хозяйства.
  5. Наращивать оказание продовольственной помощи наиболее уязвимым категориям населения и повышать их способность противостоять неблагоприятным условиям. В условиях периодически повторяющихся продовольственных кризисов цель заключается в том, чтобы помочь этим категориям населения вновь обрести продовольственную самостоятельность.

Что уже делает Франция?

Франция прилагает усилия для того, чтобы обеспечить всех здоровыми и питательными продуктами в достаточном объеме благодаря:

  • Проектам, осуществляемым на местах силами Французского агентства развития, которое в 2018 году выделило 935 миллионов евро на развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.
  • Дипломатическим инициативам в организациях системы ООН, а также по линии Европейского Союза и в рамках Большой семерки и Большой двадцатки.
  • Научно-исследовательским программам и институтам, в частности, таким, как CIRAD, (Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития), IRD (Институт научных исследований в целях развития) и INRA (Национальный институт сельскохозяйственных исследований).
  • Плановой продовольственной помощи в размере 40 миллионов евро в 2019 году для того, чтобы дать людям возможность вновь обрести продовольственную самостоятельность, предоставить им средства производства и повысить их сопротивляемость в условиях будущих потенциальных кризисов.
PDF - 5.5 Mb
Международной стратегией Франции в целях достижения продовольственной и пищевой безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства (на французском языке)
(PDF - 5.5 Mb)

Дополнительную информацию о политике Франции в области развития можно получить на сайте: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/politique-etrangere-de-la-france/developpement/politique-de-developpement-la-strategie-de-la-france/

Последнее обновление 15 Ноябрь 2019
Retour en haut