Построение прочного мира и борьба с нестабильностью

Построение прочного мира и борьба с нестабильностью

1,6 миллиарда человек живут в государствах, положение в которых считается нестабильным в силу экономических, политических, социальных причин и причин, связанных с безопасностью и состоянием окружающей среды.

Поскольку подобные ситуации служат источником кризисов и конфликтов, Франция активизирует свою деятельность благодаря новой стратегии, принятой в феврале 2018 года Межведомственным комитетом по международному сотрудничеству и развитию*.

Стратегия «Предотвращение, устойчивость и прочный мир» строится вокруг трех приоритетных направлений: устранение коренных причин нестабильности до того, как они приведут к открытым кризисам (превентивный подход), укрепление руководства, основанного на широком участии, и общественного договора (договорный подход) и улучшение координации действий французской стороны (комплексный подход).

Стратегия, которая согласуется с Целями в области устойчивого развития и Повесткой дня на период до 2030 года

В соответствии с Целью в области устойчивого развития № 16 данная стратегия направлена на достижение трех целей: мира, правосудия и эффективности институтов.

Она указывает на необходимость принятия комплексных мер с опорой на взаимодополняемость усилий «французской команды», то есть всех задействованных субъектов – будь то в области дипломатии, безопасности, развития, обеспечения стабильности или оказания гуманитарной помощи. В этом плане совместный анализ контекста должен сделать возможным совместное планирование, координацию действий и оптимизацию финансовых инструментов.

Каковы условия для начала деятельности?

Согласно широкому пониманию нестабильности и в целях динамичного реагирования, которого требует обстановка нестабильности, было решено отказаться от предварительного составления списка так называемых «нестабильных» стран.

Тем не менее в контексте глобального усиления тенденций нестабильности необходимо распределять приоритеты деятельности по степени важности. Иерархизация приоритетов будет основана на опережающем, совместном и регулярном анализе четырех условий, которые в совокупности будут определять то, каким образом Франция будет реагировать на ситуации нестабильности:

  • высокая подверженность рассматриваемой зоны факторам напряженности и потрясениям;
  • низкий потенциал данных государств и обществ для их преодоления;
  • известные риски распространения тенденций нестабильности;
  • сравнительное преимущество Франции.

Какие предусмотрены средства и сферы деятельности?

В период до 2022 года на гуманитарную и продовольственную помощь будет выделено 500 млн евро. Более того, к 2020 году объем средств фондов «Мир» и «Устойчивость» («Minka») Французского агентства развития, предназначенных для сокращения факторов уязвимости, увеличится вдвое и достигнет 200 млн евро. Значительная часть этих средств будет выделена в рамках «Альянса сил в пользу Сахеля» и направлена в страны Африки, расположенные к югу от Сахары.

В соответствии с обязательствами, сформулированными в Новой программе действий в нестабильных государствах, сферы деятельности будут связаны со следующими 5 целями:

  1. политическая легитимность: оказание поддержки политическим системам, основанным на широком участии, и содействие разрешению конфликтов;
  2. безопасность: обеспечение и укрепление безопасности людей;
  3. правосудие: борьба с несправедливостью и расширение доступа лиц к правосудию;
  4. экономическая база: создание рабочих мест и расширение источников средств к существованию;
  5. государственные доходы и услуги: совершенствование систем управления государственными финансами и укрепление потенциала предоставления услуг на ответственной и справедливой основе.

Каковы принципы деятельности?

Стратегия «Предотвращение, устойчивость и прочный мир» опирается на шесть принципов деятельности:

  • подтверждение роли политических и дипломатических субъектов;
  • предотвращение кризисов и их возобновления, основанное на поддержке всеобщего участия и устойчивости;
  • опора на совместный перспективный и динамический анализ факторов нестабильности и риска;
  • принятие комплексных и долгосрочных мер в отношении различных аспектов нестабильности;
  • поддержка процессов, возглавляемых местными субъектами – гарантами ответственного подхода, легитимности и устойчивости проводимых мероприятий;
  • ведение деятельности в рамках правозащитного подхода.
PDF - 377.2 кб
Стратегия «Предотвращение, устойчивость и прочный мир» (на французском)
(PDF - 377.2 кб)
Последнее обновление 9 Октябрь 2018
Retour en haut