Конференция по пополнению ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (9-10 октября, Лион)

Конференция по пополнению ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, (...)

Во Франции пройдет Шестая конференция по пополнению ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (9-10 октября, Лион)

Каждые три года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией проводит конференцию по пополнению своих финансовых ресурсов. По этому случаю все правительственные и частные доноры Глобального фонда объявляют свои обязательства по взносам. На конференцию Глобального фонда также приглашаются его партнеры и представители гражданского общества, принимающие участие в мобилизации и в осуществлении программ в странах. Взносы используются для прямого финансирования профилактических программ и программ по борьбе с тремя основными пандемиями, которые ежегодно уносят жизни порядка 2,5 млн человек.

Сегодня международное сообщество столкнулось с риском изменения существующих путей искоренения основных пандемий. Для закрепления достигнутого прогресса и решения стоящих задач все члены мирового сообщества должны объединить усилия и ускорить достижение третьей цели в области устойчивого развития (обеспечение для всех доступа к медицинскому обслуживанию).

СПИД, туберкулез, малярия: каково положение дел?

Со времени своего создания Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией позволил спасти 32 млн жизней. Его влияние на протекание этих заболеваний было решающим. Смертность от ВИЧ/СПИДа сократилась с 2002 г . в два раза. Однако, несмотря на все достижения, сегодня перед нами еще стоит ряд задач:

  • В 2018 г. 37,9 млн человек были носителями ВИЧ, а число новых случаев заражения стало расти в порядка 50 странах.
  • В 2017 г. от малярии погибло более 435 тысяч человек, а прогресс в этой области не наблюдался с 2015 г.
  • В 2017 г. туберкулез унес жизни 1,3 млн человек. Отмечается распространение форм, устойчивых к антибиотикам, а число новых случаев заболевания возросло на 10% в Западной и Центральной Африке.

Цель: спасти 16 миллионов жизней

Шестая конференция по пополнению ресурсов, которая пройдет 9-10 октября в Лионе, должна позволить собрать максимально возможное количество пожертвований на финансирование этой борьбы в ближайшие три года, превышающее сумму полученную на прошлой конференции в 2016 г. (12,2 млрд долларов). Благодаря этой сумме, Глобальный фонд сможет оказывать поддержку затронутым странам и населению, чтобы спасти 16 млн жизней, избежать 234 млн новых случаев заражения и продолжить финансирование инноваций и усовершенствование систем здравоохранения. Эта деятельность является определяющей для того, чтобы искоренить к 2030 г. все три пандемии.

Активное участие Франции

Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон решил принять Шестую конференцию по пополнению ресурсов во Франции, чтобы доказать приверженность страны достижению этой цели в области устойчивого развития. Конференция пройдет в крупном французском городе Лионе, находящемся в авангарде мирового здравоохранения.

Франция является членом-учредителем Глобального фонда. Она принимает активное участие в управлении его деятельностью и занимает второе место среди исторических доноров фонда, выделив с момента его создания в 2002 г. 4,61 млрд евро. Франция внесла вклад в работу фонда, чтобы спасти миллионы жизней, и будет делать это и дальше.

На протяжении всего года председательства Франции в «Большой семерке» в центре внимания были вопросы всемирной охраны здоровья, а Сахельский регион был объявлен приоритетным. Франция прикладывала все усилия для того, чтобы государства, а также ведущие негосударственные участники возобновили свои обязательства для достижения цели в области устойчивого развития, касающейся здоровья. Так, Франция выступила за то, чтобы государства, страдающие от пандемий и получающие помощь Глобального фонда, взяли на себя обязательства по финансированию своих систем здравоохранения. За счет повышенных и новых взносов доноров, а также за счет усиления мобилизации национальных ресурсов в области здравоохранения Франция и все международное сообщество могут принять решающие меры в борьбе с пандемиями СПИДа, туберкулеза и малярии для их полного искоренения к 2030 г.

Последнее обновление 15 Ноябрь 2019
Retour en haut