Феминистская дипломатия

Феминистская дипломатия

Гендерное равенство является одним из приоритетов французского правительства. Министерство Европы и иностранных дел (МЕИД) реализует эту приверженность на международном уровне посредством своей феминистской дипломатии.

Выступая в международных организациях в поддержку гендерного равенства, Франция стремится обеспечить учет этой цели во всех вопросах: сокращение неравенства и устойчивое развитие, мир и безопасность, защита и поощрение основных прав, климатические и экономические вопросы.

Кроме того, на национальном уровне Франция дала обязательство, что к 2022 г. 50% ее официальной помощи в целях развития будет выделяться через Французское агентство развития для проектов, значимой или основной целью которых является гендерное равенство.

Для реализации феминистской дипломатии МЕИД должен быть образцом для подражания.

В этой связи внутри организации проводится целенаправленная политика по популяризации гендерного равенства.

Основные направления французской феминистской дипломатии представлены в Международной стратегии Франции по обеспечению гендерного равенства (2018-2022 гг.) .

Поощрение гендерного равенства и роли женщин в обществе

"Франция намерена поддерживать эмансипацию женщин во всем мире, борясь с гендерным и сексуальным насилием, а также отстаивая профессиональное равенство и образование для девочек… Претворение в жизнь этой феминистской дипломатии по всему миру – это ведение повсеместной и постоянной борьбы за равенство между мужчинами и женщинами."

Совместное заявление Жан-Ива Ле Дриана и Марлен Шьяппа, 8 марта 2019 г.

Сегодня по-прежнему женщины и девочки зачастую больше, чем мужчины, страдают от нищеты, конфликтов и изменения климата. Они сталкиваются с трудностями и дискриминацией во всех сферах и странах.

Франция рассматривает женщин – наравне с мужчинами – в качестве участников процесса устойчивого развития и надлежащего функционирования общества, а также процесса восстановления в странах, выходящих из кризиса.

Необходимо поощрять их представленность во всех директивных органах.

Достижение целей ООН в области устойчивого развития, и в частности ЦУР 5, касающейся гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, соблюдение основных прав женщин, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW, 1979 г.), являются одним из приоритетов Франции.

Форум "Поколение равенства"

Предотвращение и пресечение насилия в отношении женщин

Предупреждение всех форм насилия в отношении женщин является одним из приоритетов Франции. Так, в 2017 г. по случаю Международного дня защиты прав женщин в МЕИД была представлена декларация «Парижская присяга», содержащая призыв к активизации усилий международного сообщества в этой области.

Женщины и девочки зачастую страдают в первую очередь, особенно во время конфликтов.

Франция активно содействовала принятию и выполнению резолюций Совета Безопасности по теме «Женщины, мир и безопасность», в которых содержится призыв к государствам усилить защиту женщин и девочек во время конфликтов и расширить участие женщин в мирных переговорах и процессах принятия решений.

Наконец, Франция принимает участие в популяризации Конвенции Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье, так называемой Стамбульской конвенции, призванной возложить на каждое государство ответственность в борьбе с этими видами насилия.

"Реальное равенство будет невозможным, пока общество будет продолжать допускать или осуществлять контроль над телом женщин путем принуждения или насилия физического или психологического характера."

Выдержка из декларации «Парижская присяга», 8 марта 2017 г.

Международный фонд помощи жертвам сексуального насилия во время конфликтов

В своей деятельности Международный фонд помощи жертвам сексуального насилия во время конфликтов опирается на результаты работы доктора Дени Муквеге и Нади Мурад.

Цель состоит в том, чтобы лицам, пострадавшим от сексуального насилия во время конфликтов, была предоставлена возможность получить компенсацию, возмещение ущерба и помощь в социальной реинтеграции.

Доктор Дени Муквеге и Надя Мурад осуществляют руководство данной инициативой в тесном сотрудничестве и взаимодействии с другими заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов, а также гражданского общества.

Франция объявила о внесении в этот фонд взноса в размере 6,2 млн евро на период 2020-2022 гг.

В 2018 г. Дени Муквеге и Надя Мурад стали совместными обладателями Нобелевской премии мира «за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Франция принимает меры на международном уровне по борьбе с насилием в отношении женщин (25 ноября 2019 г.)

Министерство как образец для подражания

Образцовый характер МЕИД в его внутренней деятельности является одним из важнейших элементов распространения феминистской дипломатии. В целях поощрения профессионального равенства и равноправия мужчин и женщин министерство приняло ряд мер:

  • увеличение числа женщин на руководящих, управленческих и посольских должностях.
    В министерстве насчитывается 26% женщин-послов (против 11% в 2012 г.). 25% должностей директоров и начальников служб занимают женщины (против 22% в 2012 г.)*;
  • предупреждение любых форм домогательства и насилия на рабочем месте, в частности путем создания центра доверия;
  • создание механизмов по содействию совмещению профессиональной и личной жизни;
  • сохранение бдительности в целях обеспечения общения, свободного от гендерных стереотипов, и акцентирование вопросов равенства.
    Наконец, МЕИД просит 12 операторов, находящихся в его полном или частичном ведении, обеспечить учет гендерных вопросов в их стратегиях и мероприятиях.

*Данные 2018 г.

Последнее обновление 13 Май 2020
Retour en haut