Дипломатическая цифровая библиотека

Дипломатическая цифровая библиотека

Благодаря своей дипломатической цифровой библиотеке (ДЦБ) Министерство Европы и иностранных дел (МЕИД) содействует распространению, сохранению и популяризации публикаций по истории дипломатии, международным отношениям, административной организации Франции и международному праву.

Целями этой виртуальной платформы являются приобщение широкой публики и предоставление доступа к значительной части фонда наследия библиотеки (500 000 томов, 3000 наименований журналов и газет), предлагаемых посетителям в читальных залах центров дипломатических архивов, расположенных в городах Курнев и Нант.

Дипломатическая цифровая библиотека – результат тесного сотрудничества с Национальной библиотекой Франции

В период 2009-2016 годов по поручению министерства Национальная библиотека Франции произвела оцифровку 301 наименования, состоящего из 15 202 документов и 357 732 страниц, которые пополнили онлайн-библиотеку этого госучреждения Gallica.

В 2015 году в рамках нового партнерского проекта МЕИД и Национальная библиотека Франции приступили к созданию тематической онлайн-библиотеки на базе общей технической системы Gallica, в результате чего библиотека МЕИД может интегрировать в библиотеку Gallica документы, которые она оцифровывает собственными силами. Официальное открытие Дипломатической цифровой библиотеки состоялось 12 марта 2018 года.

Богатая и постоянно пополняющаяся коллекция

Дипломатическая цифровая библиотека доступна для всех пользователей на безвозмездной основе. В настоящее время в онлайном режиме предлагается 2643 документа из фонда наследия, разделенных на восемь разделов:

  • История дипломатии
  • Министерство иностранных дел
  • Дипломаты: деятельность, рассказы и портреты
  • Дипломатические документы
  • Международное право
  • Договоры, соглашения и конвенции
  • Протектораты и французский мандат
  • Иностранные или межправительственные официальные публикации.

Оригиналы документов хранятся в библиотеке министерства, в Национальной библиотеке Франции и в фондах ее многочисленных библиотек-партнеров. В настоящее время выполняется индексация 4000 новых изданий, которые будут доступны на сайте ДЦБ в ближайшие месяцы. Со временем в нем будут размещаться рукописи и редкие печатные документы, хранящиеся в библиотеке министерства, а также документы из архивных коллекций, оцифрованные при помощи копировального отдела Центра дипломатических архивов г. Курнев. Благодаря ежегодным кампаниям по оцифровыванию этот инструмент взаимодействия будет обогащаться новыми документами.

Последнее обновление 15 Ноябрь 2019
Retour en haut